Из оборудования и расходных материалов нам потребуются:
- Принтер.
- Кернер.
- Перфоратор или дрель.
- Сверло по металлу диаметром 4 мм.
- Коронка биметаллическая 111 или 114 мм с переходником и центрирующим сверлом.
- Полукруглый напильник.
- Наждачная бумага.
А также примерно полчаса рабочего времени (зависит от вашего опыта и подготовки).
Для точной установки надо распечатать и вырезать из бумаги шаблон под вентилятор. В интернете можно найти уже готовые в PDF формате и всё, что вам потребуется - это вырезать его после печати. После этого надо выбрать место установки и прикрепить шаблон к корпусу. Некоторые используют для этого малярный скотч, но я предпочёл неодимовые магниты (из жестких дисков), кои должны быть у каждого, кто давно работает с компьютерным железом. Они прижимают бумажный шаблон к корпусу намертво, после чего остаётся только 5 раз нажать кернером на перекрестия.

В результате получаем 5 меток. Лучше сразу просверлить отверстия 4 мм под крепёж вентилятора и наметить этим же сверлом центральное отверстие, т.к. у центрирующего коронку сверла диаметр больше и накернённая метка может быть для него слишком мала. Для того, чтобы выпиленная часть никуда не вылетела и чтобы предотвратить возможную деформацию корпуса в случае перекоса коронки рекомендую сделать под место выпила подложку из дерева или ДСП. Прикрепить её можно как раз через те 4-х миллиметровые отверстия, которые мы уже сделали для будущего вентилятора. В моём случае было достаточно небольшого обрезка ДСП и 2-х саморезов.

Вид изнутри

Дальше пилим. Производитель рекомендует смазывать место пропила машинным маслом. Пробовал и со смазкой и без. Может быть на толстом металле от неё и есть толк, но в моём случае работы с железом компьютерного корпуса разница была только в наличии/отсутствии мелких брызг масла и соответственно наличии или отсутствии масляных пятен на штанах после завершения работы. Хотя капнул я его совсем немного. Пропил от коронки получается достаточно широкий, но аккуратный. Это хорошо видно на фото. Как полетели опилки и уменьшился шум - значит готово.

Дальше немного работы полукруглым напильником, чтобы убрать крупные заусенцы, затем наждачной бумагой, чтобы убрать мелкие заусенцы и сделать край идеально ровным. Ну а дальше крепим защитную решётку или фильтр и сам вентилятор. Готово!
